+7 (831) 247-84-19 +7 (831) 249-61-70
г. Нижний Новгород, ул. Карла Маркса, 32
Наши товары и услуги.

4 ноября 2017 года исполняется 138 лет первому кассовому аппарату.

 

     4 ноября для кассиров и производителей контрольно-кассовой техники не обычный день, а праздничный. Именно в эту дату 138 лет назад был создан и запатентован первый кассовый аппарат.

     Создателем прототипа для современной кассы стал Джеймс Ритти, владелец небольшого кафе в городе Дейтон, штат Огайо. Однажды перед ним встал вопрос – заведение пользуется успехом, поток посетителей растет, но доходы при этом не увеличиваются – почему? Причиной оказалось воровство работников буфета, которые регулярно опустошали денежные ящики.

Решение проблемы Джеймс Ритти нашел на борту корабля во время одного из своих путешествий в Европу. Бизнесмен обратил внимание на то, что количество вращений вала в двигателе фиксируется отдельным устройством. На основе этого принципа по возвращении домой хозяин кафе вместе с братом создали первый в мире кассовый аппарат. Тем самым, они решили проблему отслеживания поступления прибыли для всех владельцев бизнеса на сотни лет вперед!

     В самой первой кассе все торговые операции фиксировались на диске. Позже на устройство был добавлен специальный индикатор, который позволял видеть стоимость покупки и продавцу, и покупателю. Также Ритти изобрел специальный механизм, позволяющий фиксировать каждую операцию на рулоне бумаги.

     Пользу кассового аппарата быстро оценили в Америке, а в дальнейшем и во всем мире. В России кассы стали использовать в конце 19 века. Изначально кассы были созданы для защиты бизнеса и подсчета прибыли, позднее они обрели государственный контроль. С каждым годом кассовые аппараты обновлялись и совершенствовались: появилась фискальная система, не позволяющая стирать данные. В настоящий момент контрольно-кассовая техника способна передавать данные в налоговую службу по сети Интернет сразу после пробития чека.

    Последние просмотренные товары