+7 (831) 247-84-19 +7 (831) 249-61-70
г. Нижний Новгород, ул. Карла Маркса, 32
Наши товары и услуги.

Узнайте, что делать если Вы не успеваете перейти на кассы-онлайн.

14-04-2017 

    6 апреля 2017 года ФНС выпустила письмо N ЕД-4-20/6453@ «О проведении контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию», (скачать можно внизу статьи) в котором поручила своим территориальным органам донести до предоставленного ей для контрольной работы ФСРАР списка налогоплательщиков, порядок проведения проверок.

    Пункт 3 данного письма поручает нижестоящим налоговым органам проинформировать каждого конкретного налогоплательщика, указанного в перечне, о положениях федерального законодательства, в соответствии с которыми при наличии обстоятельств, указывающих на то, что индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и единого налога на вмененный доход, реализующими алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанные лица к ответственности не привлекаются (части 1 и 4 статьи 1.5, часть 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, письмо Минфина России от 27.03.2017 N 03-01-15/17554).

Первый  важный вывод:

  • В этом письме имеется указание на список налогоплательщиков, предоставленных ФСРАР в ФНС для осуществления контрольных мероприятий. А раз есть список, то будет и отчетность перед руководством по данному списку, и нормативы по выявлению нарушителей и выставлению штрафов по итогам контрольной деятельности.  

Второй вывод:

  •  Территориальные ФНС обязаны проинформировать тех, кто в списках от ФСРАР, о порядке проведения  проверок. "В первую очередь, по телекоммуникационным каналам связи, а при их отсутствии - на              бумажном носителе". Это означает, что если вам что-то пришлют на почту про «on-line» кассы, то              значити проверка тоже вас, скорее всего, ожидает.

Третий и самый важный:

  • Что означает термин «были приняты все меры по соблюдению требований законодательства»? ФНС косвенно признает сложную ситуацию на рынке кассовой техники и отсутствие в свободном доступе необходимого количества фискальных накопителей и онлайн-касс. И не планирует перекладывать на предпринимателей ответственность за нарушение сроков перехода на работу с ККТ для ИП и ЕНВД, торгующих пивом, при наличии доказательств, что предприниматель сделал все возможное, чтобы такую кассовую технику приобрести и поставить на учет:
  1. Заключил договор поставки, в котором указаны условия оплаты и, хотя бы, примерные сроки. Точные сроки поставки фискальных накопителей или касс с ФН сейчас могут назвать только самые смелые поставщики такого оборудования. 
  2. Оплатил счет, распечатал платежное поручение, подтверждающее его оплату.
  3. Получили от поставщика оборудования письмо, подтверждающее его обязательства о поставке заказанного кассового оборудования.

   В письме Минфина России от 27.03.2017 N 03-01-15/17554 (скачать можно внизу статьи) сказано, что "в целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования". Такой договор должен быть заключен до окончания срока действия ЭКЛЗ, для большинства предприятий этот срок наступит 01.07.17.

  Одним словом, проверяющие при виде всех этих документов должны прямо на месте немедленно убедиться, что вы «приняли все меры по соблюдению требований законодательства».

   А между тем ситуация на рынке складывается критическая. Сроки поставки Фискальных Накопителей, даже при условии полной предоплаты, составляют 40-60 дней, в зависимости от ситуации в вашем конкретном регионе. Это означает, что по счету, оплаченному сегодня, вы получите свой фискальный накопитель в середине июня. И даже если вы успеете получить заветную кассу с ФН, то уже в конце мая – начале июня вам никто не успеет поставить ее на учет. Потому что по всем данным на текущий момент переведено не более 30% кассовых аппаратов. Оставшиеся 70% нужно будет перевести фактически за два месяца. У нас в стране просто нет такого количества кассовых механиков, способных выполнить такой объем работы за такой короткий срок.

   Вы скажите, что для постановки новой кассы на учет кассовый механик вовсе не нужен? И вы будете абсолютно правы. Но сколько реальных предпринимателей будут способны выполнить все регистрационные действия самостоятельно? Ввести нужные коды в нужные места, найти свой адрес регистрации при его отсутствии в системе и не испортить драгоценный ФН и т.д.
   Сейчас уже даже не идет речь о получении продавцами кассой техники прибыли на продаже фискальных накопителей и на услугах – часто продавать просто нечего. Всем приходиться выбирать, кого спасать - того, кто больше заплатит или того, с кем давно работаешь.
   ФНС  и Минфин не могут отменить закон и знают, что его выполнить не реально, заранее подстраховываются и готовят схему, при которой «те, кто не смог», все равно будут продолжать работать. Но сколько это будет стоить  НАШИХ нервов и денег?

Последние просмотренные товары